Gestión de carga postural mediante la integración del método REBA y OWAS en las maniobras de izaje y su influencia en los trastornos músculo esqueléticos en la empresa Gercar, año 2019 - Sosa Pacheco, Nilo Ronald (2023)
Determina en qué medida la gestión de carga postural mediante la integración del método REBA y OWAS en las maniobras de izaje influye en la reducción de trastornos músculo esqueléticos en la empresa Gercar. Se busca adoptar recurrentemente posturas forzadas causa fatiga y trastornos músculo esqueléticos. Estas deben ser tomadas en cuenta al momento de ejecutar la tarea para reducirlas al máximo. El enfoque del estudio es cuantitativo, tipo aplicada y diseño experimental de corte transversal. Se consideró una población de 30 operadores y 30 rigger, habiendo tomado una muestra de 26 de cada grupo. Los datos se obtuvieron utilizando el cuestionario Nórdico de Kuorinka, la ficha de evaluación ergonómica en puestos de trabajo basado RM 375-2008, la matriz integrador evaluación REBA y OWAS, la matriz de seguimiento de controles ergonómicos y un cuestionario de satisfacción ergonómico. Los resultados indican que la expectativa de la gestión postural que en un inicio fue de alta insatisfacción, con la aplicación de REBA y OWAS, se obtuvo un importante grado de satisfacción. Otros resultados de interés obtenidos fue que los descansos médicos llegaron a eliminarse producto de controles aplicados, se logró una reducción de 36.6% de ausentismo laboral y se demostró la efectividad de ambos métodos REBA y OWAS en la evaluación. Se concluye que el método REBA Y OWAS contribuyeron a mejorar la gestión de carga postural, reducir los trastornos músculo esqueléticos y establecer una relación positiva entre los niveles de riesgo en ambos métodos, demostrando una concordancia alta para detectar problemas posturales y ejecutar acciones correctivas.