Actitud ante la responsabilidad social en los estudiantes de Tecnología Médica en Radiología de una universidad de Lima – 2024 - Villacorta Villanueva, Camila Angelica (2024)
Describe la actitud ante la responsabilidad social de los estudiantes de Tecnología Médica en Radiología de una universidad de Lima. La investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Participaron 127 universitarios del área de radiología de la Escuela de Tecnología médica de la UNMSM durante el mes de septiembre del año 2024. Se utilizó el “Cuestionario de Responsabilidad Social del Estudiante”, de García Ramos y colaboradores, que fue adaptado a la realidad peruana, contiene 21 ítems divididos en 4 dimensiones con opciones múltiples. Se determinó que los estudiantes son “socialmente responsables” (N=98) representado con el 77,17%, seguidamente el nivel “indiferentes” (N=19) representado con el 14,96% y el nivel “no responsable socialmente” (N=10) representado con el 7,87% de la muestra total. De igual forma, cada dimensión se encontró en un nivel “alto”, donde la dimensión “Compromiso con los demás y el entorno” tuvo un 72,4%, de los estudiantes, la dimensión “Descubrimiento personal de los valores” tuvo un 78,7%, la dimensión “Formación de la responsabilidad social” tuvo un 72,4%, la dimensión “Planteamiento del ejercicio profesional desde el compromiso social tuvo un 74.6% de la muestra total. Los estudiantes de Tecnología Médica del área de la Radiología en la UNMSM tienen un alto nivel o son socialmente responsables con relación a la actitud hacia la responsabilidad social universitaria.