Manipulación segura de medicamentos peligrosos en el Departamento de Farmacia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Zuñiga Julca, Edwin Miguel (2024)
Determina el nivel de seguridad en la manipulación de medicamentos peligrosos en el Departamento de Farmacia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se realizó un trabajo observacional, descriptivo, para identificar medicamentos peligrosos, determinar áreas que manipulan medicamentos peligrosos, revisar procedimientos susceptibles a riesgo de exposición. Se elaboró una lista de verificación, se evaluó la manipulación de medicamentos peligrosos y se brindó recomendaciones para la manipulación segura. Se identificaron 179 medicamentos peligrosos (77 corresponden al grupo 1 de la lista NIOSH, 65 corresponden al grupo 2 y 37 corresponden al grupo 3). La farmacia de citotóxicos manipula 90 medicamentos peligrosos. La recepción, almacenamiento, dispensación, preparación magistral, transporte y manejo de derrames son los procedimientos implicados en la manipulación de medicamentos peligrosos. El nivel de seguridad fue bajo para controles de ingeniería y controles administrativos (32% y 28,6% respectivamente), y medio para equipos de protección personal (82,6%). La preparación magistral no estéril debe ser en cabina clase I o II, el área de almacenamiento debe tener presión negativa, se debe realizar monitoreos físicos y microbiológicos, se debe mantener temperatura ambiente de 18 a 22 °C y humedad relativa de 30 a 70%. El 18,45% de los medicamentos corresponden a medicamentos peligrosos, la farmacia de citotóxicos manipula la mayor cantidad; la recepción, almacenamiento, dispensación, preparación magistral, transporte y manejo de derrames están relacionadas con medicamentos peligrosos. Los controles de ingeniería y controles administrativos tuvieron un nivel bajo y los equipos de protección personal un nivel medio.