Características clínico- epidemiológicas entre fumadores y no fumadores con cáncer de pulmón en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2022- 2024 - Tito Lerma, Angela Yohana (2025)
La investigación tiene como objetivo describir y comparar las características clínico-epidemiológicas de pacientes fumadores y no fumadores diagnosticados con cáncer de pulmón atendidos en el Servicio de Neumología de un hospital nacional de referencia durante el periodo 2022-2024. El estudio corresponde a un enfoque cuantitativo con diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La metodología se basa en la revisión documental de historias clínicas, mediante el uso de una ficha estructurada para la recolección de datos sociodemográficos, antecedentes médicos y variables clínicas relacionadas con la enfermedad. La información recopilada es procesada en Microsoft Excel y analizada estadísticamente, a nivel descriptivo e inferencial, con el software Stata versión 17. La muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia e incluyó a todos los pacientes adultos con diagnóstico confirmado de cáncer de pulmón que cumplieron los criterios de inclusión establecidos para el periodo de estudio.