Colecistectomía laparoscópica convertida a colecistectomía abierta: experiencia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre enero 2008 a diciembre 2010 - Córdova Candela, Felipe Eduardo (2011)
Determina las características demográficas y la tasa de conversión quirúrgica de los pacientes sometidos de colecistectomías laparoscópicas a colecistectomías abiertas en el Hospital Daniel Alcides Carrión. El estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La investigación se realizó en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, en el servicio de Cirugía General, y participaron los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica convertida a colecistectomía abierta. Se pesquisaron los reportes operatorios de Sala de Operaciones con el objetivo de identificar el número total de colecistectomías laparoscópicas realizadas dentro de un periodo de tiempo, y también para identificar los casos de colecistectomías laparoscópicas convertidas a colecistectomía abierta en dicho periodo. Luego, se revisaron las historias clínicas de los pacientes en los cuales se dio la conversión durante el acto operatorio y se tomaron los datos para los fines de la caracterización que persiguió la presente investigación. Se contó con los permisos de las autoridades para la revisión y acceso a las historias clínicas. Se reservó en estricto privado la identidad de cada paciente que se incluyó en el estudio. La investigación fue aprobada por el Comité Ético y Metodológico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión.