Factores determinantes del ausentismo laboral en profesionales de la salud del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - 2018 - Jeronimo Brandevich, Jose Luis (2024)
Discierne los factores de mayor incidencia en el absentismo de profesionales en un nosocomio de Lima cercado. Este ha sido un estudio correspondiente a la lógica cuantitativa y al método deductivo, con 346 sujetos sondeados. Los resultados fueron como sigue: los factores personales como la enfermedad de un familiar (p= 0.033<0.05) y el trabajo en otros lugares (p= 0.032<0.05) influyen en el ausentismo laboral, los factores contenido del trabajo como el ambiente de trabajo (p= 0.030<0.05), distribución del personal (p= 0.006<0.05) y ayuda de los colegas (p= 0.041<0.05) influyen en el ausentismo laboral, los factores del lugar de trabajo como salubridad (p= 0.008<0.05), equipos de bioseguridad (p= 0.001<0.05), iluminación (p= 0.006<0.05) y ventilación (p= 0.001<0.05) influyen en el ausentismo laboral, los factores específicos y culturales como participación en toma de decisiones (p= 0.031<0.05) y compromiso e interés en su trabajo (p= 0.001<0.05) influyen en el ausentismo laboral. Por tanto, existen factores determinantes que influyen en el ausentismo laboral en uno de los hospitales más importantes de Lima y del Perú.