Valoración diagnóstica de la mamografía 3D (tomosíntesis) en el diagnóstico de cáncer de mama en pacientes mujeres de 40 a 60 años : Clínica Internacional-sede San Borja año 2013 - Pérez Tito, Milagros de Guadalupe (2014)
Objetivo: Determinar la valoración diagnóstica de la Mamografía 3D (Tomosíntesis) en el Diagnóstico de Cáncer de Mama en Pacientes Mujeres de 40 a 60 años. En la Clínica Internacional de San Borja año 2013 en base al resultado del informe histopatológico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en la Unidad de Diagnóstico Integral de Mamas de la Clínica Internacional - Sede San Borja, en el cual se revisaron las historias clínicas de las pacientes que comprendían una edad entre 40 y 60 años, donde se correlacionaron las características de las Tomosíntesis con los resultados histopatológicos de 75 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Para el análisis de la sensibilidad y especificidad se realizó la aplicación de las curvas ROC, para determinar el mejor punto de corte para los BIRADS tomando como gold standard a la biopsia. Resultados: Se obtuvo una sensibilidad del 68%, una especificidad del 70%, el Valor Predictivo Positivo fue de 20.7% y el Valor Predictivo Negativo 95%.El signo radiológico más frecuente según biopsia fue de Distorsión de Arquitectura. Los signos que tuvieron mayor relación con biopsia positiva fueron las microcalcificaciones y nódulos espiculados. Conclusión: El valor diagnóstico de la Tomosíntesis en la Clínica Internacional - San Borja para el diagnóstico de cáncer de mama, es una prueba diagnóstica válida probando mejorar la detección de nódulos reduciendo los efectos del solapamiento tisular y facilita el análisis morfológico de los mismos, principalmente en mamas densas en las que el riesgo de cáncer es mayor.