Culto al “Taytacha” Cristo indígena del Cusco. Análisis etnográfico de la tradicional procesión de Lunes Santo por la Hermandad del Señor de los Temblores de Quillabamba - Huillca Zuñiga, Luis Gonzalo (2025)
El presente trabajo se inscribe en el marco de la antropología de la religión y busca abordar diversos aspectos relativos a la celebración de la festividad del Señor de los Temblores en la ciudad de Quillabamba en los Andes amazónicos de la región Cusco, en el sur del país. Comprender y explicar el fenómeno estudiado, la procesión del Señor de los Temblores, nos conduce a realizar un análisis tanto diacrónico, en la larga duración, como sincrónico, en campo. La primera nos permite remontarnos a las primeras manifestaciones del culto, y su posterior desarrollo, con la finalidad comprender las causas que motivaron a los creyentes a colocarse bajo una providencial tutela de la Imagen cuya característica más resaltante, por su denominación, es la jurisdicción sobre los fenómenos telúricos. Así también, como, por el influjo migratorio y colonización de nuevas tierras, esta devoción al Señor de los Temblores fue abarcando un área de influencia desde la capital regional del Cusco hacia sus provincias periféricas en los Andes nororientales. A través del análisis sincrónico, buscamos realizar una aproximación etnográfica a la celebración ritual de la Imagen por la feligresía católica Quillabambina, y principalmente por la Hermandad del Señor de los Temblores. Este análisis nos permitirá advertir las particularidades o generalidades respecto al modelo original del ritual en la ciudad del Cusco. Finalmente, con ambos análisis, podremos entender porque la población católica de una región no vulnerable a las eventualidades ctónicas, reproduce el culto al Señor de los Temblores que denota dichas cualidades; sobre cuáles son las concepciones sobre lo sagrado respecto a su Imagen; o la vinculación o continuidad de esta figura sagrada judeocristiana con las divinidades o héroes andinos, objetos de culto en el periodo prehispánico; entre otros aspectos comparativos en el plano religioso regional.