Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Essalud. 2018 - Chávez Bernal, Luisa Isabel (2019)
Determina la relación del clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Essalud 2018. La población o universo de interés en esta investigación, está conformada por 90 enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Essalud 2018, que corresponde al total de los profesionales de enfermería de la entidad, La muestra fue de 90 enfermeras del servicio objeto del estudio. En este caso como la muestra es igual a la población, no existe técnica de muestreo, se han estudiado las variables: Clima Organizacional y Satisfacción Laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar encuesta EDCO, de Acero Yussef para Clima Organizacional y la encuesta de Minsa para Satisfacción Laboral, ambos con escala de Likert, que brindaron información acerca de la relación que existe entre las variables de estudio en sus distintas dimensiones. El resultado del coeficiente de correlación Tau-b de Kendall de 0.695 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación moderada y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: El Clima Organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en el personal de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Essalud. 2018.