Correlación entre el estadiaje descrito en tomografía multicorte de tórax versus los hallazgos histopatológicos postquirúrgicos, de pacientes operados por cáncer de pulmón en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, periodo 2020-2022 - Paccara Cruz, Ana Rubi (2024)
Establece la correlación entre el estadiaje tumoral descrito en tomografía multicorte de tórax respecto los hallazgos histopatológicos en pacientes operados por cáncer del pulmón en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), periodo 2020-2022. El cáncer de pulmón es la causa principal de fallecimiento relacionadas con el cáncer en todo el mundo, representa aproximadamente 1,6 millones de muertes anualmente. La supervivencia tras padecer cáncer de pulmón depende del estadio del diagnóstico, si éste se realiza en el estadio IA de la enfermedad la tasa de supervivencia general a los 5 años es del 85%; pero si el diagnóstico se hace más tardíamente la supervivencia es menor, por ejemplo, en el estadio IV de la enfermedad la tasa de supervivencia disminuye hasta el 6 %. Sin embargo, en la práctica clínica real, muchos cánceres de pulmón en estadios iniciales retrasan el diagnóstico, porque suelen estar asintomáticos o por muchos factores socio-demográficos. Lamentablemente el 70% de los pacientes diagnosticados suelen presentar un estado avanzado (III o IV). En el INEN se atiende en promedio a 400 pacientes con cáncer de pulmón nuevos al año, los cuales acuden con estudio de imagen o biopsia confirmatoria, posteriormente se realizan estudios de extensión en busca de metástasis, los cuales constan de tomografía de tórax, abdomen y pelvis con contraste, así como de resonancia magnética de encéfalo. De acuerdo a las comorbilidades y estadio del cáncer pulmonar se determina el manejo idóneo y personalizado para el paciente. Lamentablemente solo la tercera parte de los pacientes nuevos ingresan a sala de operaciones para diagnóstico y/o tratamiento, actualmente no se cuentan con datos de tasas de pacientes curados, o que hayan presentado recurrencia o persistencia de enfermedad, ni fallecidos, al menos no documentados.