Motivos de abandono de la atención prenatal de gestantes en el contexto de COVID-19. Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 - Guillén Calle, Brandon Emerson (2023)
Determina los motivos de abandono de la atención prenatal en el contexto COVID-19, Hospital San Juan de Lurigancho (HSJL) en el año 2022. Estudio observacional, descriptivo, transversal. La población 270 puérperas atendidas de agosto a noviembre. La variable motivos de abandono de atención prenatal, criterios de inclusión: edad mayor de 18 años, 0 a 5 atenciones prenatales (APN), puérpera de parto eutócico o distócico, con consentimiento firmado. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario válido y confiable. Los motivos personales de abandono de APN fueron, 98.15% miedo al contagio por COVID-19, 97.04% sentirse mal físicamente durante la gestación, 79.63% desconocían la disponibilidad de APN, 73.7% no planificaron el embarazo. Los motivos institucionales, 93.3% por ser citadas para un día que no podían , 54.44% largos tiempos de espera, 36.33% por materiales no adecuados, 34.8% se le impidió ingreso al establecimiento de salud, 32.59% maltrato previo y 27.41% difícil de encontrar el consultorio. Los motivos sociales 69.63% por horarios inflexibles de trabajo, 21.48% lejanía al establecimiento, 17.04% violencia intrafamiliar y 13.33% relación negativa con familia. Se concluye que los motivos más frecuentes de abandono de la atención prenatal en el contexto del COVID-19 son de tipo personal, familiar, institucional y social en puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en 2022. Estos motivos deben ser abordados para mejorar la calidad de APN en el marco de objetivos de desarrollo sostenible.