Uso pedagógico de las TIC y competencia comunicativa oral del idioma inglés en estudiantes de la especialidad del idioma inglés, Facultad de Educación, UNMSM 2019-II - Salcedo Godoy, Nancy (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de analizar cómo influye el uso pedagógico de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la competencia comunicativa oral del inglés en los alumnos de la especialidad de inglés de la Facultad de Educación de la UNMSM, durante el periodo 2019-II. La investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño explicativo, de corte transversal y no experimental. La muestra se compuso de 35 estudiantes de dicha especialidad. Para el recojo de datos, se empleó la encuesta como técnica, empleando un cuestionario para evaluar el uso de las TIC y una prueba para medir la competencia en comunicación oral en inglés. Para analizar la relación entre las variables, se aplicó el coeficiente de Spearman. Como conclusión principal, se encontró que existe una influencia estadísticamente significativa entre el empleo pedagógico de las TIC y el desempeño en la competencia comunicativa oral en inglés, con una correlación alta de 0.828 y un p-valor de 0.00. Asimismo, se identificó una correlación alta de 0.831 entre el uso de las TIC y la expresión oral, así como una correlación de 0.816 con la comprensión oral del inglés, ambos con un p-valor de 0.00.