Instalaciones electricas de media y baja tension para nueva planta produccion de infusiones de té Laboratorios SMA S.A.C. ubicado en Lurin – Lima – Perú - Barriga Davila, Jorge Antonio (2024)
El presente trabajo presenta la solución de diseño e implementación de las instalaciones eléctricas del tipo industrial de 800kW, que suministra energía eléctrica para el nuevo local industrial de maquila de marcas de consumo masivo de Laboratorios SMA S.A.C. denominada planta de infusiones de té Lurín. Para lograr esto se diseñó e implemento el Sistema de Utilización en Media Tensión en base a la RD 018-2002-EM/DGE y también las Instalaciones Eléctricas de Baja Tensión utilizando el CNE Utilización 2006, también se aplicaron conceptos de otras normas nacionales e internacionales complementarias, analizando las características particulares de las líneas de producción se requirió la implementación de hasta dos (2) esquemas de distribución y aterramiento. Línea de producción Lipton, se trasladó desde chile y se realizó el replanteo del esquema de distribución y aterramiento tipo TT. Con el que venía. Línea de producción McColin’s, se trasladó dentro de Perú y se respetó el esquema de distribución y aterramiento tipo TN-S, con el que operaba. El proceso de implementación, traslado los conceptos teóricos presentados en un sistema eléctrico funcional que está operativo y marco el inicio de operaciones de la nueva planta de producción.