Fuentes del pensamiento dialéctico en la teoría de la personalidad de Pedro Ortiz Cabanillas - Llontop Céspedes, Diego (2007)
En el Perú, Pedro Ortiz Cabanillas ha venido desarrollando una labor notable en el campo teórico de la Psicología, la cual no tiene parangón en la historia de esta disciplina en nuestro país. Su esfuerzo se puede ubicar dentro del paradigma dialéctico al cual hacemos mención. Este esfuerzo teórico intenta superar el dualismo a través de una explicación dialéctica de la vida, la cual incluye en etapas graduales, el desarrollo desde los organismos celulares hasta el psiquismo inconsciente de los animales, teniendo como escalón más elevado, el psiquismo conciente de los hombres, quienes establecen la información social, concepción fundamental sobre la cual gira su noción social del hombre. Su obra escrita se remonta al año de 1994, con la publicación de “El Sistema de la Personalidad” y se prolonga hasta el presente año con la publicación de “Introducción a la medicina, El examen psicológico integral”. Dentro de este corto período se publican obras fundamentales que amplían la exposición de su visión dialéctica del hombre. Debido al breve período desde el cual su visión teórica se ha expuesto al público, son pocos los estudios que sobre su obra se han realizado. Esta investigación pretende ser uno de los primeros estudios sistemáticos que se realicen sobre el tema.