Clima de seguridad laboral y conductas de seguridad en una empresa de la industria del acero en el Perú - Herrera Díaz, Manuel Enrique (2020)
Busca aportar a la industria nacional una herramienta preventiva, probada en una empresa de la industria del acero en Perú y que permita a las organizaciones conocer las percepciones de los trabajadores respecto a su entorno laboral y cómo influye en sus conductas de seguridad. Las variables utilizadas en la presente investigación son el Clima de Seguridad Laboral (CLS) y las Conductas de seguridad (COS). Se verificó la fiabilidad y validez de los constructos de medición tanto para el clima de seguridad laboral, como para las conductas de seguridad y sus dimensiones, cumplimiento de seguridad y participación en la seguridad, mediante los estadísticos alfa de Cronbach, índice de fiabilidad compuesta (IFC), varianza media extraída (AVE). Para abordar las relaciones causales se ha recurrido al modelo de ecuaciones estructurales aplicando la técnica de mínimos cuadrados parciales. Los principales resultados obtenidos son que el clima de seguridad laboral es perfectamente definible y, por tanto, medible en organizaciones industriales como la aplicada en la presente investigación. El CLS tiene influencia positiva y significativa sobre las COS y también directa y positivamente sobre el cumplimiento de la seguridad (CUS) y participación en la seguridad (PAS). Adicionalmente, se hizo el análisis descriptivo de las variables socio-laborales y su relación con el clima de seguridad laboral y las conductas de seguridad.