Frecuencia de lesiones del esqueleto apendicular de pacientes caninos atendidos en el Área de Radiología de la FMV de la UNMSM, periodo 2012-2016 - Rojas Galarza, Saúl Wilfredo (2019)
El presente estudio se realizó para evaluar la frecuencia de las lesiones más comunes del esqueleto apendicular en caninos de acuerdo a los registros del área de radiología de la FMV-UNMSM durante el periodo 2012-2016. Se seleccionaron los registros que describen lesiones traumatológicas, lesiones ortopédicas y otros diagnósticos de afecciones óseas del esqueleto apendicular de los pacientes. Los resultados se clasificaron de acuerdo a la ubicación de la lesión, sexo, edad y raza, obteniendo que la estructura ósea más fracturada fue la pelvis (37.35%), seguida del fémur (26%), y las lesiones ortopédicas más frecuentes fueron la Luxación Patelar (36.89%) y la Displasia de cadera (36.55%). De acuerdo al estrato etario las lesiones traumatológicas fueron más frecuentes en caninos juveniles (45.19%), y las lesiones ortopédicas fueron más frecuentes en el estrato de adultos maduros (42.17%). Los caninos machos presentaron mayor frecuencia de lesiones traumatológicas (57.77%) y ortopédicas (61.25%) en comparación con las hembras. De acuerdo a la raza las lesiones traumatológicas fueron más comunes en caninos mestizos, y las lesiones ortopédicas más comunes en caninos de raza. Las diferencias con otros estudios en los resultados de las lesiones traumatológicas son explicadas por las diferentes formas de crianza de los caninos en nuestro medio. Se debe instaurar programas de evaluación de diagnóstico temprano de las diferentes lesiones ortopédicas.