Sistema de mitigación de polvo de mineral de hierro en la planta chancadora del área San Nicolás - Marcona - Yabar Baños, Carlos (2020)
Busca minimizar la polución ambiental y exposición ocupacional mediante el sistema de mitigación de polvo de hierro en la planta chancadora del área beneficio San Nicolás de la empresa minera Shougang Hierro Perú S.A.A. Esta investigación es de tipo aplicada, es decir busca demostrar la relación causal entre las variables de estudio (sistema de mitigación de polvo de mineral de hierro y polución ambiental), utilizándose el diseño pre-experimental con una sola evaluación (evaluación post test); para lo cual, se trabajó con una población de 15 trabajadores que laboran en la planta chancadora del área beneficio San Nicolás de la Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A., quedando conformada la muestra por el mismo número de trabajadores; a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el nivel de disminución de la polución ambiental en la planta chancadora del área beneficio San Nicolás de la citada empresa minera. Asimismo, el método utilizado fue el cuantitativo y en cuanto al método de procesamiento de datos se ha empleado la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación reflejan que el promedio del nivel de influencia del sistema de mitigación de polvo de mineral de hierro es significativo, a un nivel de confianza del 95% y significancia del 5%; es decir, que el sistema de mitigación de polvo de mineral de hierro es eficiente para la reducción del límite máximo permisible de calidad ambiental (500 µg/m3) y la exposición ocupacional a partículas de polvo respirable (2.2 mg/m3) y de polvo inhalable (13 mg/m3) en la planta de chancado del área beneficio San Nicolás de la Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A.