Efectividad del tratamiento antiproteinúrico del enalapril y losartán en pacientes con nefropatía diabética en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, en el periodo agosto – octubre 2017 - Evangelista Tenorio, Eduardo André (2018)
Determina la efectividad del tratamiento antiproteinúrico del enalapril y el losartán, y al compararlos, determinar la mejor alternativa terapéutica para los pacientes con nefropatía diabética en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz. Realiza un estudio de diseño experimental y comparativo. Se evaluaron 28 pacientes, de ambos sexos, de 44 años a 63 años, con diabetes mellitus tipo 2 y proteinuria mayor a 30 mg/día. Recibieron tratamiento antiproteinúrico con enalapril 10 mg/día y losartán 50 mg/día durante 12 semanas, divididos en dos grupos conformados por 14 pacientes cada uno. Encuentra que en el grupo Losartán, la reducción de la proteinuria fue superior al 25% en 9 pacientes (27.83%-42%), a diferencia del grupo Enalapril en el que dicha reducción ocurre en 8 pacientes (26.56%-39.64%). En el grupo Enalapril, 4 variables presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto a sus controles basales: proteinuria de 24 horas (203.9±48.08 a 146.6±36.54), HbA1c (6.892±0.40 a 6.828±0.26), PAM (89.28±1.953 a 86.92±0.725) y el efecto antiproteinúrico (12.43±5.350 a 26.13±5.393), a diferencia del grupo Losartán que presentó 3 variables con diferencias estadísticamente significativas: proteinuria de 24 horas (210.2±31.1 a 157.1±28.5), HbA1c (13.16±12.5 a 6.728±0.70) y el efecto antiproteinúrico (15.79±6.142 a 28.82±3.704). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la proteinuria de 24 horas, la HbA1c y el efecto antiproteinúrico, entre ambos tratamientos. Se realizó el cálculo del Odds Ratio con intervalo de confianza del 95%. Los pacientes tratados con Losartán presentaron 1.34 veces más efectividad de tratamiento antiproteinúrico que con Enalapril (OR=1.34 IC95% [0.29-6.18]). Se evidenció una elevada tasa de adherencia al tratamiento antiproteinúrico en ambos grupos de estudio. Concluye que Enalapril y Losartán fueron efectivos como tratamiento antiproteinúrico en 57.14% y 64.29% de 14 pacientes diabéticos tipo 2 con nefropatía diabética, respectivamente. No existieron diferencias significativas entre la efectividad del tratamiento antiproteinúrico con enalapril o losartán, siendo ambos medicamentos una excelente alternativa terapéutica para los pacientes diabéticos tipo 2 con nefropatía diabética en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz.