Ecografía doppler en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3b: utilidad del índice resistivo renal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, enero a mayo 2024 - Salinas Gallo, Jackeline Fabiola (2024)
Determina la utilidad del índice resistivo renal en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3b en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, enero a mayo 2024. El ultrasonido renal es la prueba radiológica inicial en la evaluación de patología renal. Su seguridad al usar radiaciones no ionizantes y por lo tanto ser inocuo; asociado a su ccesibilidad y el bajo costo hacen de este estudio el ideal. Conocer y analizar los hallazgos ecográficos y principalmente si el índice resistivo renal está incrementado en pacientes con ERC estadio 3B permitirá desarrollar una mejor atención continua en beneficio del paciente para un adecuado manejo y posterior seguimiento. Para ello se propone determinar las características generales de la población en estudio, determinar la relación entre el índice resistivo renal y la enfermedad renal crónica en estadio 3b, mediante los valores de la tasa de filtración glomerular y determinar el resto de los hallazgos ecográficos de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3b.