Nivel de estrés en enfermeras(os) que laboran en el Servicio de Áreas Críticas Hospital IV Alberto Sabogal Sologuren, EsSalud - Callao, 2010 - Regalado Bustamante, Merling (2011)
El estrés deteriora la salud física y emocional, provoca serios conflictos laborales, problemas familiares y dificultades con los amigos; afecta las percepciones que tenemos de nosotros mismos, del sentido de la vida, del país donde habitamos, incluso de las creencias que tenemos. Los profesionales de enfermería que laboran en áreas críticas son uno de los grupos identificados con alto riesgo de desarrollar estrés, relacionado con las condiciones laborales y con las características particulares del trabajo que desempeñan, ya que se incrementan las demandas físicas y emocionales al atender pacientes críticos, el dolor, la angustia e incertidumbre de sus familiares y, con mucha frecuencia, la muerte. Bajo esta óptica se desarrolló el presente estudio “Nivel de Estrés en Enfermeras(os) que laboran en Servicios de Áreas Criticas Hospital IV Alberto Sabogal Sologuren, Essalud/Callao 2010”, el cual tiene como Objetivo: identificar el nivel de estrés laboral que presenta las(os) enfermeras(os) que laboran en servicios de áreas críticas del Hospital IV Alberto Sabogal Sologuren, Essalud – Callao 2010, identificar el nivel de estrés según manifestaciones físicas o somáticas y manifestaciones psicoemocionales que muestran las(os) enfermeras(os) que laboran en servicios de áreas críticas del Hospital IV Alberto Sabogal Sologuren, Essalud/Callao 2010. Metodología: estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo; cuyo método descriptivo simple y de transversal. La técnica fue la entrevista – encuesta (auto administrada) y el instrumento de medición fue el “Inventario de Evaluación del Estrés”, la población estuvo conformada por 64 enfermeras(os) que laboran en los servicios de áreas críticas: Emergencias y Shock Trauma y la muestra lo constituyó 47 seleccionadas(os) por conveniencia y que respondieron a los criterios de inclusión, la recolección de los datos se realizó en un sólo momento en el tiempo (última quincena de Julio de 2010). Resultados: al aplicar el instrumento “Inventario de Evaluación el Estrés”, se obtuvo que de 47 (100%) enfermeras(os), 33 (70,21%) presenta un nivel de estrés moderado, 13 (27,6%) nivel e estrés leve y 1 (2,13%) nivel de estrés severo; referente a las manifestaciones somáticas destacan: las manifestaciones pseudoneurológicas 45 (95,7%) presentan estado de hiper alerta y 29 (61,7%) tienen dificultad para concentrarse; manifestaciones cardiopulmonares 37 (78,7%) cursa con palpitaciones cardiacas y 12 (25,5%) individualmente presentan cambios en la voz y suspiros; manifestaciones gastrointestinales 34 (72,3%) correspondientemente tienen dolor estomacal tipo ardor y/o eructos; manifestaciones nutricionales 31 (65,9%) presentan ingesta de estimulantes y 29 (61,7%) tiene aumento del apetito; manifestaciones urológicas 27 (57,5%) presentan polaquiuria; manifestaciones dérmicas 21 (44,6%) individualmente presentan sonrojos o piel de gallina y frialdad en manos y pies; finalmente respecto a las manifestaciones musculares 19 (40,4%) tienen tensión muscular. Con relación a las manifestaciones psicoemocionales se encontró: que 36 (76,5%) presentan sensación abrumadora de felicidad y contento, 34 (72,3%) presenta sentimientos de cólera, 24 (51,6%) refiere tener resentimiento intenso y 23 (48,9%) experimentó temor y fatiga extrema. Conclusiones: las(os) enfermeras(os) que laboran en servicios de áreas críticas del Hospital IV Alberto Sabogal Sologuren – Essalud cursan en su mayoría con estrés moderado, corroborándose que hoy en día el estrés forma parte del vivir diario dela(el) enfermera(o), implicando que son los seres humanos los que, producto de todo un proceso donde se juntan aprendizaje, situaciones de vida, desarrollo de ideas, amistades, cosmovisiones, desilusiones, sentimientos encontrados, etc., son las que configuran una determinada respuesta no necesariamente mecánica sino voluntaria; el estrés es imposible de evitar, sin embargo, es plausible de aprender a vivir de tal modo con el estrés mientras podamos tener autocontrol y generar estrategias que nos permitan confrontarlo de una mejor manera; en la medida que las(os) enfermeras(os) aprendan a vivir de acuerdo con un patrón vital lleno de conductas positivas, tales como buena alimentación, descanso adecuado, ejercicio físico constante, etc., tendrán una tendencia a actuar de una forma más adecuada frente al estrés, mientras aquél cuya vida es más bien desordenada y con criterios dispares con relación con qué se debe y qué no se debe vivir, recibirá un mayor impacto negativo en situaciones de estrés presentándose así diversas manifestaciones somáticas o físicas y psicoemocionales que podrían influir negativamente en la calidad de atención al usuario.