Evaluación de las evidencias sobre la eficacia y seguridad de metotrexato y leflunomida en monoterapia y el uso concomitante de metotrexato-leflunomida en pacientes con artritis reumatoide - Allcca Mora, Jhon Alexander (2024)
Metotrexato y leflunomida son fármacos de primera elección en el tratamiento de la artritis reumatoide, existen evidencias de la eficacia y seguridad tanto en monoterapia como en combinación. Sin embargo, estas evidencias no están sistematizadas para los profesionales de la salud. El presente estudio evaluó las evidencias sobre la eficacia y seguridad de ambos fármacos, en monoterapia y en asociación, en pacientes con artritis reumatoide. El diseño fue no experimental retrospectivo observacional. Se realizó la búsqueda exhaustiva de evidencias científicas en las diferentes bases de datos científicas (1992-2019) con un diseño de investigación riguroso y una calidad metodológica. Se analizaron 40 estudios entre ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis. Después de una primera revisión, se obtuvieron 31 estudios; de estos, 14 fueron del grupo de asociación y 17 del grupo de monoterapia, que luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se obtuvo 1 estudio de asociación y 6 de monoterapia. Finalmente, del grupo de terapia combinada se concluye que es eficaz y segura, pero se presenta elevación de enzimas hepáticas. Y en el grupo de monoterapia, se concluye que ambos fármacos son eficaces y seguros, considerando el riesgo de hepatotoxicidad y beneficio que pueden generar los fármacos.