Migración del formulario virtual n°1676- pago de trabajadores del hogar, a la nueva plataforma de una entidad recaudadora, para facilitar al contribuyente la declaración y pago de sus tributos-2020 - Morales Infantes, Gianmarco (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional trata sobre el desarrollo de la migración del Formulario Virtual N°1676- Pagode Trabajadores del Hogar de una Entidad Recaudadora a una nueva plataforma con una arquitectura de microservicios. Esta migración de formulario virtual es parte del plan de transformación digital que la SUNAT viene realizando a nivel nacional como parte del gobierno electrónico, para agilizar las obligaciones tributarias y motivar al contribuyente en el pago de sus impuestos. El problema que se identificó fue que los contribuyentestienen dificultad en el llenado del formulario virtual N°1676para poder realizar el pago de Essalud y ONP de sus trabajadores del hogar en un determinado periodo tributario, ya que no se cuenta con una interfaz amigable y se presentan pérdidas de tiempo por una respuesta lenta del sistema. El propósito del presente trabajo es agilizar el proceso de declaración y mejorar la calidad del servicio al contribuyente. La implementación del proyecto se realizó bajo una metodología denominada Soluciona v1.0,la cual considera todas las actividades y tareas que se deben realizar para desarrollar un sistema, abarcando desde la etapa de Análisis de requisitos del sistema hasta la implementación del sistema de información. Actualmente, el formulario virtual N°1676- Pago de Trabajadores del Hogar permite a los contribuyentes realizar sus declaraciones de manera ágil y con mayor seguridad en una interfaz más amigable. La migración del formulario virtual N°1676 a una arquitectura de microservicios permitió tener toda la lógica y reglas de negocio en un microservicio independiente, logrando mejorar la presentación de este formulario virtual para los contribuyentes y puedan realizar el pago de Essalud y ONP, ya que se presenta una interfaz amigable y asistida donde se muestra de manera ordenada la información necesaria que se debe ingresar.