Relación entre calidad de vida en salud bucal y caries en la infancia temprana en niños de la Institución Educativa 6152 Stella Maris en Villa María del Triunfo en el 2018 - Cordero Bravo, Hércules Juan (2018)
Determina la relación entre la calidad de vida relacionada a salud bucal con la Caries en la Infancia Temprana (CIT) en niños preescolares que acuden a la Institución Educativa 6152 Stella Maris en Villa María del Triunfo. Realiza un estudio transversal y observacional, la muestra estuvo conformada por un total de 80 niños menores a 72 y mayores 24 meses de edad. Para evaluar la calidad de vida relacionada a salud bucal se utilizó el cuestionario Escala de Impacto en Salud Oral en la Infancia Temprana (ECOHIS, por sus siglas en inglés). Para evaluar la Caries en la Infancia Temprana se realizó un examen clínico por el investigador previamente entrenado utilizando los criterios de ICDAS II (modificado). La relación entre CIT y calidad de vida relacionada a salud bucal se realizó con la correlación de Spearman. Resultados: El 100% de los niños presentaron Caries en la Infancia Temprana. La media del ECOHIS fue de 5,2 ± 8, con respecto al Impacto a la familia 2 ± 2,8, impacto en el niño 3,1±5.1. En el análisis de correlación entre calidad de vida en salud bucal y CIT se determinó un valor de rho=0,513 (IC: 95%), lo que indicó una correlación positiva de moderada intensidad entre estas variables. Concluye que la CIT tiene una repercusión tanto en el niño como en la familia, la dimensión limitación funcional y angustia de los padres fueron las que presentaron mayor repercusión.