Determinación de la presencia de Brucella spp. en bovinos de la provincia de Canta - Lima - Huguet Tapia, Carmen Consuelo (2004)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Brucella spp. en el ganado bovino de la provincia de Canta-Lima, mediante la detección de anticuerpos para Brucella spp. en sangre a través de la prueba de Rosa de Bengala y Fijación de Complemento como prueba confirmatoria. Con esta finalidad se obtuvieron 486 muestras de suero en toda la provincia. El 0.21% (1/486) con IC mínimo 0.09 y máximo 0.60% de los animales muestreados, resultó un animal positivo a Brucella spp. perteneciente al distrito de Santa Rosa de Quives. Los resultados obtenidos del presente estudio indican la presencia de Brucella spp. muy baja en la provincia de Canta, lo que nos permitirá implantar un programa de erradicación de brucelosis bovina en dicha provincia.