El fundamento de las buenas costumbres: criterio para determinar su grado de variabilidad - Montoya Jiménez, Francisco Domingo (2025)
La presente tesis tiene por finalidad dilucidar el principio y cimiento en que se inspira la noción jurídica de buenas costumbres, que es determinable según los cánones del orden natural. Para tal fin, se retoma sucintamente la discusión sobre la relación entre Moral y Derecho, cuestión que conduce a inquirir los fundamentos mismos de la ciencia jurídica, así como por la participación del ser humano en estas disquisiciones, en tanto sujeto inmerso en un orden que descubre y en el que participa activamente. En este sentido, se analizan las diversas posturas que, a lo largo del decurso histórico, han brindado una respuesta a la pregunta por el fundamento de las buenas costumbres, como garantía y vigencia de la Moral en el Derecho, así como la solvencia con que han afrontado la cuestión sobre su grado de variabilidad frente a los cambios de la sociedad moderna. Para resolver la problemática propuesta acudimos al método clásico, que nos lleva a considerar en los hechos el derecho implícito en ellos; en el orden natural, el fundamento objetivo de los imperativos morales que rigen la recta conducta humana.