Colapso posterior: manejo de la dimensión vertical con prótesis combinada - López Gurreonero, Carlos Francisco (2011)
El colapso posterior es un síndrome que se origina al perder soporte posterior: Por restauraciones oclusales amplias sin que los contactos dentales sean respetados, extracciones de primeras molares o de la totalidad de las piezas posteriores, provocando que toda la fuerza de la masticación se oriente al sector anterior, el cual al no estar preparada para recibir cargas excesivas produce manifestaciones clínicas como la alteración de la dimensión vertical, vestibularización de los dientes anteriores, enfermedad periodontal. El tratamiento de dicha alteración es a través de un trabajo multidisciplinario. La investigación realizada aborda un caso clínico de una paciente de sexo femenino de 62 años de edad, que acude a la Clínica de Posgrado en la Especialidad de Rehabilitación Oral de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, el motivo de la consulta fue los ruidos de la ATM que sentía al abrir la boca además que quería completar sus dientes para poder alimentarse. El diagnóstico fue desplazamiento anterior del disco articular izquierdo con reducción, a causa del colapso posterior que presentaba y esto al verse la dimensión vertical alterada reposicionaba la mandíbula más anterior y por ellos los ruidos articulares. El primer paso a seguir en el tratamiento del paciente fue el establecimiento de la dimensión vertical con la combinación de los distintos métodos o técnicas que nos llevaron a una dimensión vertical aceptable para el paciente a través de férulas orgánicas que fueron instaladas el tiempo necesario para que el paciente se sienta confortable y cómodo, a partir de ahí se confeccionaron las prótesis fijas y removibles termocuradas provisionales el cual fueron el testigo de la dimensión vertical y nos sirvieron también para restablecer la guía anterior y a partir de ahí poder hacer el cambio de provisionales a definitivo, todo este tratamiento conlleva al trabajo multidisciplinario , con las distintas especialidades de cariología, endodoncia, periodoncia, ortodoncia, y rehabilitación oral.