Efecto del tipo de empadre y tipo de alimentación sobre parámetros productivos en cuyes - Velásquez Carbonero, Silvia Susana (2014)
Se evaluó el efecto de tres tipos de empadre y dos tipos de alimentación sobre parámetros reproductivos, empleando 210 hembras y 30 machos en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 (tipos de alimentación) x 3 (tres tipos de empadre: postparto, post destete y post descanso. La evaluación correspondió a información de segundo y tercer parto. Se encontró efecto (p<0.05) del tipo de empadre sobre las variables peso promedio al nacimiento, número de partos por año y uso eficiente del celo y un efecto marginal (p<0.057) para la tasa de fertilidad. También hubo efecto del tipo de alimentación (p<0.05) sobre la variable peso promedio al nacimiento. Asimismo se identificó efecto de la interacción tipo de alimento por tipo de empadre cuya interpretación señala que la suplementación tiende a mejorar la tasa de fertilidad, el tamaño de camada y el índice de productividad anual estimado en el empadre post parto y tiende a reducirlo en los empadres post destete y post parto proporcionalmente al tiempo trascurrido desde el parto al inicio del empadre. Se recomienda emplear para crianzas de cuyes en Sierra el empadre post parto con suplementación energética a una ración de forraje verde a discreción o el empadre post destete con alimentación de solo forraje verde a discreción.