Conocimientos y actitudes del profesional de enfermería en el cuidado de pacientes VIH sida en un servicio de emergencia de un hospital nacional- Lima 2024 - Contreras Medrano, Edgar Raul (2024)
El VIH continúa siendo una formidable tormenta para la salud pública en todo el planeta. Para el ocaso del 2021, se calculaba que 38,4 millones de personas vivían con VIH, con la mayoría de estos casos concentrados en África Subsahariana. En América Latina, la región se erige como la cuarta en cuanto a la población afectada por el VIH y las muertes vinculadas al SIDA. A pesar de la caída en la mortalidad global, las infecciones en América Latina han experimentado un incremento del 5%, alcanzando los 2,2 millones de afectados en 2021. En el ámbito peruano, cerca de 87.000 individuos padecen VIH, con Lima Metropolitana como epicentro, seguido por Loreto y La Libertad. En el Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima, el experto en Enfermería ha subrayado la relevancia de cultivar un entendimiento profundo y una perspectiva optimista para abordar a los pacientes con VIH/SIDA. No obstante, se ha detectado una instrucción particular deficiente y comportamientos moldeados por factores educativos, sociales y otros. Esta investigación busca desentrañar la conexión entre la sabiduría y las actitudes del enfermero al brindar cuidados a pacientes con VIH/SIDA que acuden al área de urgencias del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima en 2023. La investigación potenciará las técnicas de enfermería, ampliando y renovando el conocimiento sobre el VIH/SIDA, y fomentará la oferta de cuidados de excelencia, a medida y sin prejuicios. Desde una óptica práctica, el análisis servirá como cimiento para futuras investigaciones sobre el tratamiento de pacientes con VIH/SIDA y se convertirá en una herramienta valiosa para la formación de los futuros enfermeros.