Paridad y Alternancia en el Perú: Discriminación Indirecta y la Participación Política de las Mujeres en las Elecciones Generales 2021 - Rojas Ramos, José Francisco (2025)
El estudio analiza la ejecución de los principios de paridad y alternancia de género durante las elecciones generales de 2021 en el Perú, con el objetivo de evaluar el impacto de esta reforma en el acceso efectivo de las mujeres a la representación parlamentaria. Se desarrolló como una investigación aplicada de alcance descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque mixto que integró el análisis cuantitativo y cualitativo. La población estuvo conformada por la totalidad de las candidaturas al Congreso presentadas por las organizaciones políticas en los comicios de 2021, y se emplearon como instrumentos guías de entrevistas semiestructuradas, matrices de identificación de vacíos normativos y análisis documental de fuentes estadísticas y resoluciones oficiales de los organismos electorales. Los resultados evidencian un incremento histórico en la representación parlamentaria femenina, que alcanzó el 38,46%, superando los registros de los últimos 24 años de aplicación de sistemas de cuotas; sin embargo, se identificó que la ausencia de regulación sobre la paridad horizontal permitió a los partidos políticos ubicar a las candidatas en posiciones de menor competitividad electoral. Se concluye que, si bien la implementación normativa contribuyó a reducir barreras estructurales de acceso, la igualdad sustantiva en la política peruana continúa limitada por estructuras partidarias patriarcales, brechas de financiamiento y vacíos legales que perpetúan formas de discriminación indirecta contra las mujeres.