Propuesta regulatoria para el funcionamiento de las oficinas farmacéuticas virtuales en el Perú - Rojas Gamarra, Deysi Jakeline (2023)
Formula una propuesta regulatoria para el funcionamiento de las oficinas farmacéuticas virtuales en el Perú. El presente estudio es básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel exploratoria y diseño no experimental; la técnica de recolección de datos fue la documentación; se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado Matriz de comparación regulatoria internacional para identificar en las diferentes Leyes y regulaciones de los países referentes los aspectos más relevantes, en relación al funcionamiento de los establecimientos farmacéuticos virtuales. Se formuló una propuesta regulatoria, para el funcionamiento de las oficinas farmacéuticas virtuales en el Perú. Éste contempla disposiciones técnicas y sanitarias específicas para regular la comercialización de medicamentos de uso humano con condición de venta libre (OTC) a través de sitios web. Se concluye que la elaboración de una Directiva Sanitaria, es un proceso técnico estandarizado, trasparente y explícito para fortalecer el rol rector. Concluido el estudio se formuló una propuesta regulatoria para el funcionamiento de las oficinas farmacéuticas virtuales en el Perú, el cual contiene disposiciones de las condiciones generales para la comercialización; de los requisitos para la autorización de funcionamiento virtual; del sitio web de la autoridad nacional de medicamentos; del sitio web de la oficina farmacéutica; de la información ofrecida en el sitio web sobre los medicamentos; de la dispensación del medicamento; del embalaje y despacho; del transporte, entrega del medicamento al usuario; de la devolución; de la protección de datos; de la inspección; de la información necesaria para la dispensación y/o expendio; y de los códigos de conducta.