Evaluación del programa educativo : métodos anticonceptivos en varones-Centro de Salud San Fernando, 2007 - Zea Luna, Elizabeth (2008)
Objetivo: Evaluar la influencia del Programa MAC varón en la actitud y conocimiento hacia los métodos de anticonceptivos en varones que acuden al Centro de Salud San Fernando durante el año 2007 Material y Métodos: Estudio de Prospectivo, longitudinal, Pre-experimental, se estudió 30 varones. Dentro del programa educativo, se utilizó como instrumento de recolección de datos dos test de 10 preguntas de conocimientos y actitudes antes y después de la intervención. Para la estadística inferencial se utilizó chi2 en las variables cualitativas significativos a un p menor a 0.05. Resultados: Se encontró diferencia significativa, entre los resultados incorrectos y correctos del pre y postest (frecuencia y porcentaje) en la mayoría de preguntas de los diferentes tipos de métodos anticonceptivos, después de la intervención del programa educativo. Desde diferencias de un 16, 8% hasta una 60%, se aprecia como el promedio mejoró de un test a otro, con una diferencia de 2,86 puntos. Con respecto las actitudes al postest el promedio se mantuvo en 2, es decir de que mantienen su actitud de que probablemente si apoyarían a su pareja en el uso de los diferentes tipos de anticonceptivos, pero con una mayor frecuencia, aumentando así las actitudes favorables, ya que los promedios alcanzaron la escala entre el 1 al 3, con una diferencia de 0,51 puntos entre los promedios de un test a otro. Conclusión: Se evalúa una influencia positiva a la intervención del programa educativo, con respecto a mejorar sus conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos.