Ética empática y acción política - Chávez Rabanal, Mario Gonzalo (2024)
El presente trabajo explica por qué la ética empática construye la acción política del humano. Utilizamos el término de ética empática (relación entre ética y empatía) como expresión del valor ético que hace el ser humano colocándose en la perspectiva del otro; se sitúa en su perspectiva y lo valora éticamente como si fuese él mismo. Situarse en la perspectiva del otro no solo tiene una expresión cognitiva y sensitiva, sino que se complementa con un deber, propio de la ética, que se expresa en prescripciones de preocupación y de cuidado. Se ha enmarcado la tesis dentro de la línea de investigación de la filosofía práctica, ética y política; siguiendo una investigación de tipo básico, su diseño y teoría ha sido fundamentada dentro de un enfoque cualitativo. Se han utilizado como técnicas de recolección de datos la observación y el análisis de textos documentales de filosofía política y ética, y la interpretación como método de análisis de datos.