Relación entre la función renal relativa calculada con sustracción y sin sustracción de fondo en el cintigrama renal estático con 99mTc-DMSA - Barreto Napan, Jhonatan Carlos (2019)
Determina la relación de la función renal relativa calculada con sustracción y sin sustracción de fondo en el cintigrama renal con 99mTc – DMSA. El estudio es observacional, transversal, retrospectivo, y con diseño analítico-relacional. El trabajo está constituido por 116 exámenes renales con y sin sustracción de fondo. Se utilizó la prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov (p<0.05) que responde a una distribución no normal, posteriormente se utilizó Kruskal wallis para comparar las variables y prueba correlacional de Spearman para relacionarlas. Se determinó que FRR con la sustracción de fondo tienen una muy buena correlación (rho=0.957, rho=0.923) para el riñón derecho e izquierdo. No se evidenciaron diferencias de significancia entre las variables. Se concluye que la FRR medida con la sustracción de fondo tiene una relación significativa si es calculada también sin la sustracción de fondo en el estudio renal con 99mTc-DMSA.