Identificación y descripción macroscópica de los núcleos basales de los hemisferios cerebrales (núcleo caudado, núcleo lentiforme, claustro, cuerpo amigdaloide) de los hemisferios cerebrales de la alpaca (Vicugna pacos) - Rojas Izaguirre, Marilia Iveth (2014)
El Perú es el principal productor de camélidos sudamericanos en el mundo, con más del 85% de alpacas, a pesar de ello, se conoce muy poco de la neuroanatomía de los camélidos sudamericanos, por consiguiente, es poco el conocimiento que se tiene acerca de los núcleos de los hemisferios cerebrales. El presente estudio se realizó utilizando 10 cabezas de alpacas adultas (5 machos y 5 hembras), provenientes del Camal Municipal de Nuñoa, provincia de Melgar, Puno, luego de la extracción, los cerebros fueron conservados en Formol al 10% por 1 semana, posteriormente, se realizaron cortes transversales en 7 de los cerebros y cortes longitudinales en 3 de los cerebros restantes, estos cortes se conservaron con Formol al 10% y posteriormente fueron procesados mediante la Técnica de Mulligan, se realizó la tinción con Cloruro férrico y Ferrocianuro de Potasio para la observación macroscópica de las estructuras anatómicas. Los resultados fueron descritos según la Nómina Anatómica Veterinaria (2012) y demostraron la presencia de los núcleos basales de los hemisferios cerebrales en los cortes transversales realizados. A nivel del lóbulo parietal y tercer ventrículo, se apreció la cabeza del núcleo caudado, el Globus pallidus y el putamen lateral, el siguiente corte realizado a nivel también del lóbulo parietal y tercer ventrículo, evidenció la presencia de la cápsula interna y externa; y, en la última porción del lóbulo parietal y tercer ventrículo, se apreció la cola del núcleo caudado. No se observaron las estructuras en los cortes longitudinales. Se comprobó la similar disposición anatómica de los núcleos basales de la alpaca con otras especies doméstica como el equino y bovino. Palabras claves: Alpaca, núcleos basales, anatomía