Conocimientos de las enfermeras sobre la reanimación cardiopulmonar básica en el adulto en el Programa Nacional SAMU Lima – Perú 2013 - Benito Julca, Katherine Julissa (2014)
Determina los conocimientos de las enfermeras sobre la reanimación cardiopulmonar básica en el adulto en el Programa Nacional SAMU en la ciudad de Lima en el año 2013. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 55 enfermeras del área pre hospitalaria del Programa Nacional SAMU. La técnica es la encuesta y el instrumento es un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Obtiene los siguientes resultados: Del 100% (55), 53 % (29) conoce y 47 % (26) no conoce sobre paro cardiorespiratorio en el adulto y 64 % (35) conoce y 36% (20) no conoce sobre la secuencia de RCP Básico. Concluye que en cuanto a los conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básica en el adulto, el mayor porcentaje conoce los aspectos referidos a paro cardiorespiratorio y RCP básico. De igual modo en cuanto a los conocimientos sobre paro cardiorespiratorio, el mayor porcentaje conoce la definición y síntomas. Asimismo, sobre los conceptos básicos de la secuencia de RCP, el mayor porcentaje conoce sobre la búsqueda de respuesta, vía aérea y verificación del pulso, y un porcentaje considerable de enfermeras no conoce cómo pedir ayuda a sistemas de emergencia y respiración.