Impacto de la atención por telemedicina en el control metabólico y de las complicaciones en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 - Miranda Flores, Marjory Samantha (2024)
Determina el impacto de la atención por Telemedicina en el control metabólico y complicación en pacientes DMT2. La telemedicina provee mejor calidad de atención a pacientes con diabetes mellitus tipo 2, explicado por mejor accesibilidad y aceptación de la misma, que se ve reflejado en el impacto en el control metabólico del paciente y en la disminución de la incidencia de complicaciones crónicas. Por los mismo, la justificación teórico-científica de la presente investigación, se centra en la actualización des practicas clínicas y el uso de la tecnología para poder generar un impacto positivo en el manejo del paciente endocrinológico. Diversos estudios han demostrado el impacto que se puede llegar a tener con el uso de la telemedicina en pacientes con patologías endocrinológicas. Prediere et al, mostró el óptimo control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 1, utilizando monitorización continua de glucosa en tiempo real, en pacientes tratados en telemedicina (1). Así también se demostró el uso de telemedicina se asocia a mejoría en los niveles de perfil hepático en pacientes con hígado graso no alcohólico. El uso de la telemedicina en pacientes con obesidad aboga por el uso de la misma para promover la pérdida de peso y evitar el aumento de peso.