Implementación de controles tecnológicos para la mejora continua en la reducción de accidentes en la construcción de piques - Corporación Minera Géminis - Berrocal Argumedo, Kelvis (2022)
La salud y la seguridad de los colaboradores es una acción fundamental de las diversas empresas mineras y el propio Estado, mejorarlo permite controlar la accidentabilidad o los índices de accidentes, evitar las pérdidas de tiempo o incrementar la productividad, minimizar pérdidas de capital y controlar los riesgos de conflictos sociolaborales y ambientales. Esta consideración es fundamental para garantizar la integridad física y mental de los trabajadores además de contener la seguridad en las minas, toda empresa debe implementar acciones permanentes e índices de siniestralidad bajos. La productividad es producto del desempeño adecuado de la seguridad y la salud adecuadas en el trabajo, por lo que se puede corroborar una seguridad apropiada, la adecuada gestión, la implementación de los controles tecnológicos y su cumplimiento estricto permite productividad a corto, mediano o largo plazo, que mantiene la sustentabilidad de la empresa. El objetivo general del estudio fue: “Determinar el efecto de la implementación de los controles tecnológicos en la reducción de accidentes en la construcción de piques Corporación Minera Géminis SAC”. El estudio se basa en el análisis estadístico de los indicadores de accidentabilidad y las medidas de control que se emplean, como son: geotécnicas, administrativas, de seguridad propiamente dichas y establecer como, la participación responsable, comprometida y apropiada permite el desarrollo y optimización de la seguridad para desde este control, principalmente, tecnológico reduce los accidentes como se ha visto a lo largo del estudio desde el año 2010 al 2017.