Consumo de alcohol relacionado a la violencia en mujeres en edad fértil según la ENDES 2019 - Echevarria Villafane, Merly Rossela (2023)
Determina la relación entre el consumo de alcohol y la violencia en mujeres en edad fértil según la ENDES 2019. Estudio de enfoque cuantitativo, analítico, de corte transversal y retrospectivo, tomado de fuentes secundarias, cuya población de estudio fueron las mujeres en edad fértil que participaron en el cuestionario de la ENDES 2019. En el año 2019 se observa que 80,2% de las mujeres que sufrieron de violencia psicológica tuvieron parejas que consumían alcohol; mientras que, 24,5% de las que no sufrieron este problema tenían pareja que no consumía esta bebida. Se demostró que existe 1,31 veces la probabilidad de padecer violencia psicológica cuando la pareja consume alcohol. En cuanto a la violencia física tenemos que 84,3% de las mujeres que sufrieron de violencia física tuvieron parejas que consumían alcohol; mientras que, 24,7% de las que no sufrieron este problema no tenían parejas que consumían esta bebida. Se demostró que existe 1,75 veces la probabilidad de padecer violencia física cuando la pareja consume alcohol. Los resultados de la violencia física nos indican que 84,6% de las mujeres que sufrieron de violencia sexual tuvieron parejas que consumían alcohol; mientras que, 22,5% de las que no sufrieron este problema no tenían parejas que consumían esta bebida. Se demostró que existe 1,59 veces la probabilidad de padecer violencia sexual cuando la pareja consume alcohol. Existe asociación significativa entre el consumo de alcohol y la violencia en mujeres en edad fértil en el año que se realizó el estudio.