Áreas potenciales de conservación mediante la caracterización de redes ecológicas de polinización en el valle interandino de la provincia de Oyón, departamento de Lima, 2023 - Bernabe Paniagua, Katherin (2024)
Las redes ecológicas son procesos de mutualismo entre especies generalistas y especialistas que se organizan e interactúan haciendo que estas comunidades sean más resistentes y expliquen el estado de conservación de un ecosistema; es por ello que es necesario incluirlos en la determinación de áreas potenciales de conservación que actualmente poseen métodos no confiables para la conservación de muchos invertebrados incluyendo los polinizadores entomófilos. El objetivo de la presente investigación fue identificar áreas potenciales de conservación mediante la caracterización de redes ecológicas de polinización en el Valle Interandino de la provincia de Oyón, departamento de Lima, 2023. El tipo de investigación es aplicada, no experimental y la muestra correspondió a 2 redes ecológica de polinización presente en parcelas de 0.1 hectárea cada una, la cual fue establecida durante el premuestreo; la técnica que se utilizó fue a través de matrices de interacción en las cuales se registraron visitas de insectos a individuos florales. Los resultados indicaron que el conjunto de parámetros de la red ecológica posee un sistema de polinización especialista, pero con un gran componente de especies generalistas que dado el bajo anidamiento y la asimetría de las interacciones podría ser vulnerable; asimismo se identificaron ocho especies importantes para mantener la estructura de la red ecológica de polinización en la provincia de Oyón. El modelo de distribución de especies de Maxent, indicó las áreas potenciales de conservación con un área total de 3 2676.41 ha., incluyendo otros ecosistemas importantes como bofedales y bosques de relictos, así como un sobrelape con tierras de protección de acuerdo a la Capacidad de uso mayor del suelo.