Análisis del proceso y gestión contable de inventarios en auditoría financiera de una empresa agroindustrial - Sulca Pacompía, Julio Joel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar en qué medida la correcta gestión contable de los Inventarios bajo la NIC 2, garantiza una adecuada valorización de los costos de existencias para la toma de inventarios en una empresa agroindustrial. Dado el alto volumen de ventas y existencias de la compañía, resulta fundamental un análisis más detallado en la valuación de sus inventarios, así como una evaluación precisa de los riesgos asociados a sus existencias y/o productos en los últimos años. Para el desarrollo de esta investigación, se empleó una metodología basada en técnicas como entrevistas, observación y revisión documental. En este sentido se empleó el kardex a la fecha de inventario, respecto a la elaboración de documentos junto con la elaboración de documentos clave como memorándums, cuestionarios, actas y cortes de inventario. Estas herramientas permitieron registrar de manera efectiva las evidencias obtenidas durante el recuento físico. En conclusión, se determinó que la valuación de inventarios respaldada por un análisis riguroso y una gestión contable eficiente permite reflejar fielmente la realidad y garantizar una verificación precisa de los inventarios.