Contacto lingüístico entre el quechua AyacuchoChanca y el ashaninka en la vertiente oriental del distrito de Pocacolpa-Ayahuanco, provincia de Huanta-Ayacucho - Huamán Águila, Óscar (2021)
Estudia los rasgos lingüísticos y extralingüísticos que evidencian el contacto entre los pueblos quechua, variedad quechua Ayacucho-chanca, y ashaninka, específicamente de la variedad ashaninka de río Apurímac de la vertiente oriental de Huanta, Ayacucho. Describe los rasgos lingüísticos que evidencien el contacto entre la lengua ashaninka y el quechua ayacuchano de la vertiente oriental de Huanta. Identifica los elementos extralingüísticos que dan cuenta el contacto entre el quechua y las lenguas de la familia arawak en la vertiente oriental de Huanta. Determina el espacio y el periodo de contacto que se produjo entre la lengua quechua y la lengua amazónica de la vertiente oriental de Ayacucho. Determina los factores que permitieron la interrelación de las culturas quechua y arawak.