Factores de riesgo para la infección por el virus de la hepatitis B en el Centro Médico Naval “CMST“ - Nunura Reyes, Juan Manuel (2005)
Objetivo : Determinar los factores de riesgo asociados a la transmisión del virus de la Hepatitis B (VHB) en el Centro Médico Naval durante el período de estudio. Material y métodos : Estudio de casos y controles. Se evaluaron los pacientes hospitalizados en la Sala de Enfermedades Transmisibles con el diagnóstico de Síndrome ictérico mas hipertransaminasemia ( TGO y/o TGP > 500 u/l ). Los factores de riesgo reportados entre los sujetos infectados con el VHB (B+); fueron comparados con los sujetos no infectados (B-), mediante el análisis bivariado y multivariado. Resultados : Un total de 74 sujetos fueron evaluados serológicamente para VHB, de los cuales 37 fueron positivos ( 35 infección aguda y 2 infección no aguda ). Los sujetos B+ fueron en su mayoría de sexo masculino y tuvieron como factor de riesgo mas significativo una hospitalización previa ( OR:13.33 ). Además se describen los cuadros clínicos y exámenes de laboratorio encontrados en ambos grupos. Conclusión : La fuerte asociación encontrada entre hepatitis B y hospitalización previa, sugiere que la transmisión horizontal nosocomial tiene un rol protagónico en la transmisión del VHB en el Centro Médico Naval.