Importancia del control de inventarios en la liquidez de una empresa industrial alimentaria - Castillo Villadoma, Romario (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el control de inventarios en la liquidez de una empresa industrial alimentaria, a través del análisis de ratios de liquidez actuales, así como, evaluación de la rotación de inventarios y su relación con las fechas de vencimiento de los productos terminados. Para ello. se utilizó técnicas e instrumentos de recolección de datos y análisis documental, basado en el uso de la información cuantitativa de la empresa, en cuanto al uso de sus estados financieros para la revisión y análisis de saldos y cálculo de indicadores de liquidez, así como en la rotación de inventarios. De esa forma, se aplicó control de inventarios, para lo cual se usaron ratios de rotación de inventarios, que permiten saber cada cuántos días se venden los productos terminados. Al comparar esos días con sus fechas de vencimiento, se identifican los productos que están rotando muy lento y que corren el riesgo de vencerse. Finalmente, el uso de control de los inventarios índice en la liquidez al permitir identificar productos con baja rotación y riesgo de vencimiento, optimizando así la gestión de recursos y mejorando la recuperación del capital invertido.