Recuperación de espacio biológico - Canales Huarhua, Johnny Gustavo (2013)
El espacio biológico es la unión dentogingival, que ha sido descrita como una unidad funcional, compuesta por el tejido conectivo de inserción de la encía y el epitelio de unión. Es importante comprender la relación entre el tejido periodontal y la restauración dentaria, y asegurar la adecuada forma, función, estética y confort de la dentición. La decisión de rehabilitar determina conocer las causas de la invasión del espacio biológico que influye en el plan de tratamiento y pronóstico. Objetivo: Establecer la salud periodontal y la estética gingival por medio de la recuperación del espacio biológico. Es fundamental saber las indicaciones, contraindicaciones y limitaciones para realizar la recuperación del espacio biológico. Las invasiones pueden complicar la salud gingival, ocasionar pérdida de hueso alveolar y el componente propio de la restauración. Se presentaron los reportes clínicos de dos pacientes de género femenino que acudieron a la clínica Odontológica de Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, llegando al servicio de periodoncia con diagnóstico de periodontitis crónica e invasión del espacio biológico. Los procedimientos que se les realizó fueron: raspado, alisado radicular y recuperación del espacio biológico Conclusión: Se reconocieron las causas de la invasión del espació biológico para restablecer la salud periodontal y la estética gingival.