Características radiológicas de las metástasis ósea y pulmonar del cáncer de cuello uterino - Araujo Pérez, Paul Ricardo (2007)
El cáncer de cuello uterino es en la actualidad la primera neoplasia en mujeres en Perú, no existe en la literatura radiológica ni oncológica especializada datos exactos acerca de las características radiológicas de metástasis en este tipo de cáncer. El objetivo del trabajo fue conocer las características radiológicas, lugares anatómicos y tiempo de aparición de las metástasis para lo cual se realizó un estudio retrospectivo descriptivo tomando como muestra a todas las pacientes diagnosticadas de cáncer de cuello uterino durante dos años y se realizó seguimiento durante dos años más, encontrándose 1117 pacientes con una tasa de incidencia de metástasis de 1.7% y una tasa de prevalencia de metástasis al segundo año de 3.5%. El promedio de edad de las pacientes fue de 53.7 años. De las pacientes con metástasis la mayoría se encontraba en el estadio III, el método radiológico más usado fue la radiografía convencional (82.5%), seguida de la tomografía computada (12.5%). La metástasis más frecuente fue la pulmonar (77.5%), luego la ósea (22.5%). La metástasis pulmonar más frecuente fue la presentación de nódulos múltiples. Se encontró también como hallazgo la presencia de derrame pleural como signo de metástasis. La metástasis ósea predominante fue la de tipo lítica. Se encontró que al momento del diagnóstico 47.5% de pacientes ye presentaban metástasis y el 40% presentaron metástasis dentro del primer año del diagnóstico. Se concluye que la incidencia de metástasis en cáncer de cuello uterino es baja, la metástasis pulmonar es la más frecuente y el mayor número de metástasis se encuentran al momento del diagnóstico seguido de aparición al primer año de diagnóstico, relacionados probablemente con el tipo de cáncer agresivo de las pacientes llama la atención que los pacientes con diagnóstico de metástasis ósea hayan sido con sintomatología, desconociéndose la cantidad de metástasis ósea no diagnosticada por que aun no hacen síntomas o la paciente fallece antes de hacer los síntomas. Quedaría pendiente realizar estudios de diagnóstico óseo y evaluar su costo beneficio en el tratamiento y sobrevida de la paciente.