Características del sueño en niños que asisten a la Clínica San Juan de Dios, en pandemia COVID-19, Piura-2022 - Flores Chia, Jhosselyn Ximena (2022)
Conoce las características del sueño en los niños que asisten a la “Clínica San Juan de Dios-Piura” en pandemia “COVID-19”. La investigación es cuantitativa, de corte transversal y diseño descriptivo. Se estudió una muestra de 100 padres de familia que asisten a la “Clínica San Juan de Dios-Piura”. La información fue recolectada mediante el “Cuestionario de características del sueño en niños en pandemia” compuesto por 21 preguntas, elaboradas por la autora del estudio. Los niños tienen una edad de 5 a 10 años, de los cuales el 55% fue de género masculino y el 45% femenino. De los 100 padres de familia que realizaron la encuesta, el 79% fueron madres. El 14% de niños(as) dormía después de las 10 :00 p.m. antes de pandemia incrementándose notablemente a un 41%, en pandemia. En la cantidad de horas del sueño, los niños que duermen entre las 8 horas - 9 horas se observó un incremento de un 28% antes de pandemia a un 36% en pandemia. De los padres encuestados, el 59% refiere que el sueño de los niños(as) es de la misma calidad que antes de pandemia, solo el 23% consideró que es de menor calidad. El sueño de los niños(as) tuvo cambios en pandemia, el 22% de los padres calificó el sueño de sus niños como difícil y el 44% de los padres utilizó diferentes métodos para que los niños logren dormir.