Eficacia reparadora de la indemnización por despido frente al daño a la persona - Ramos Chahuares, Kelly Yesenia (2023)
Mide la eficacia de las indemnizaciones legales y jurisprudenciales para reparar o resarcir adecuadamente los efectos del despido ilícito de los trabajadores. A efectos de ubicarse en el tema de fondo, se efectúa un desarrollo teórico de la institución jurídica del despido ilícito, su clasificación, para luego analizar si la indemnización tarifada prevista en el TUO es eficaz para resarcir y reparar todos los daños provocados por los despidos ilícitos, desentrañando cuál es la naturaleza jurídica de dicha indemnización normada ya hace más de 20 años. Por otro lado, en el derecho comparado se destacan investigaciones y jurisprudencia extranjera que ha superado el tema de la indemnización tarifada para entrar a cuestionar la insuficiencia de ésta en el resarcimiento y reparación del daño provocado al trabajador y la introducción de las indemnizaciones de libre cuantificación en relación con el daño provocado. Estos aspectos son aplicados por los Juzgados de trabajo, Salas Laborales y Corte Suprema con distintos criterios en el tiempo y de acuerdo con el caso. Lo que ha de permitir al investigador evaluar si ésta falta de predictibilidad en las decisiones jurisdiccionales resulta eficaz para el resarcimiento y/o reparación del daño provocado por el despido ilícito, así como para la seguridad jurídica y los costos del despido. Al medir la eficacia de la indemnización tarifada y jurisprudencial se ha de evaluar cómo superar las limitaciones normativas y la falta de predictibilidad en las decisiones judiciales. De esta manera se contribuirá con propuestas legislativas que permitan actualizar las indemnizaciones por despido asegurando efectividad y predictibilidad en las decisiones de los operadores de justicia.