Riesgo nutricional y determinantes modificables de la ingesta alimentaria en pacientes adultos hospitalizados, Lima 2024 - Baltazar Ñahui, Roxana (2024)
El objetivo del estudio es determinar la prevalencia del riesgo nutricional y los factores determinantes modificables de la ingesta alimentaria en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima. La investigación busca visibilizar la problemática de la desnutrición hospitalaria, la cual afecta a un alto porcentaje de pacientes al ingreso y durante su estancia, generando consecuencias adversas como estancias prolongadas, mayores complicaciones clínicas y costos sanitarios. Mediante un enfoque cuantitativo, el estudio utiliza herramientas como el tamizaje nutricional NRS 2002 y cuestionarios estructurados para identificar factores asociados a una ingesta alimentaria inapropiada, incluyendo aceptabilidad, satisfacción, interrupciones, efectos del tratamiento, consumo y asistencia en las comidas. Los resultados pretenden contribuir al diseño de estrategias nutricionales oportunas que reduzcan la desnutrición hospitalaria y mejoren la calidad de vida de los pacientes, al tiempo que reducen los costos sanitarios asociados.