Factores socioculturales asociados a los hábitos alimentarios de gestantes con elevada ganancia de peso, Centro de Salud Santa María, Huacho – Lima - Coronado Huacho, Sandy Fiorella (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar los Factores Socioculturales asociados a los Hábitos alimentarios de gestantes con elevada ganancia de peso, que se atienden en el Centro de Salud Santa María, Huacho – Lima, 2020. La etapa del embarazo, es considerada como la más vulnerable nutricionalmente en el ciclo de vida de la mujer, debido a que en esta fase se incrementan los procesos metabólicos, y aumentan las necesidades nutricionales, puesto que el feto se alimenta en base a los nutrientes que asimila la madre. Así mismo, inadecuados hábitos alimentarios ocasionarán un estado nutricional no óptimo, con incremento inadecuado de peso, que pondría la salud de la gestante, en estado de emergencia, incrementando las posibilidades de enfermedades cardiovasculares, pre eclampsia, diabetes gestacional, entre otras patologías que disminuyen la calidad de vida durante la etapa de gestación. Los hábitos alimenticios se definen como conductas individuales y colectivas de consumo de alimentos que se aplican directa o indirectamente a través de actividades socioculturales y también están determinadas por factores socioeconómicos.