Influencia de la radiación ultravioleta y el Bacillus thuringiensis en el ciclo de vida de las larvas de Aedes aegypti - Loli Guevara, Silvana Lucero (2023)
Determina el efecto del Bacillus thuringiensis y el Bacillus thuringiensis expuesto a la radiación ultravioleta en el ciclo de vida de las larvas de Aedes aegypti a través de un estudio experimental aleatorizado en larvas de Aedes aegypti, expuestas a diferentes concentraciones de Bacillus thuringiensis kurstaki comercial (Btk-c), Bacillus thuringiensis kurstaki de laboratorio (Btk-l) y Bacillus thuringiensis israelensis de laboratorio (Bti), además de Btk-c previamente expuesto a UV (Btkc-UV). Se demuestra un mayor efecto del Btk-c conforme aumentó la concentración. Además, desde 15 600 esp/ml se alcanzó la muerte total entre el estadio larval y posteriores, evitándose así su pase a adulto vivo. Btk-c mostró una mayor mortalidad en comparación con el Btk-l y Bti. La radiación UV disminuyó la actividad larvicida de Btk-c con la concentración indicada por el distribuidor (7800 esp/ml) en 29.2%; y al usar el doble de concentración, en un 25%. Sin embargo, solo se registra un aumento de adultos vivos en 0.9% con la concentración de 7800 esp/ml expuesta. Con el resto de las concentraciones, la radiación UV no inactivó el Btk-c lo suficiente como para registrar algún adulto vivo. Finalmente, la radiación UV aumentó el tiempo para alcanzar niveles de mortalidad comparables a la concentración de Btk-c no expuesta a UV. Se concluye que la acción biológica del Btk-c contra larvas de estadio III-IV y su desarrollo a adultos de Aedes aegypti. No obstante, en el grupo de Btkc-UV a la dosis indicada por el distribuidor, el efecto larvicida fue menor.